Без языка невозможна человеческая жизнь, без него не могла бы развиваться ни одна отрасль научных знаний. Язык – это составная часть жизни народа, и возникает он из потребностей человека. Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившее и будущее поколение народа в одно великое, историческое целое. Пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ.
В Приднестровье граждане общаются на разных языках, но основная часть жителей разговаривает на русском языке. Это язык великого народа, это язык Пушкина, Толстого, Есенина. Для многих приднестровцев он стал родным.
К.Д.Ушинский ставил на первое место изучение родного языка, который, по его убеждению, составляет не только главный предмет образования, но и предмет центральный, вокруг которого группируются все остальные.
Изучая родной язык, ребёнок как бы вводится в дух народа, тот единственный живой ключ, из которого бьёт всякая сила и всякая поэзия.
Ни для кого не секрет, что будущее любой страны решается за школьной партой. За постперестроечные годы выросло новое поколение молодёжи, которое воспитывается не на добрых мультфильмах, а на фильмах ужасов, агрессивных боевиках. Мы все вместе должны защитить наших детей от мира насилия, сделать их невосприимчивыми к злу и способными творить добро. И современная школа может и должна решать эту задачу средствами школьных предметов, и в первую очередь на уроках русского языка и литературы.
Слово является одним из главных «носителей» культуры. Задача учителя русского языка как раз приобщить и научить пользоваться «золотым» фондом русского языка, обогащать словарный запас, обращаясь к лучшей классической и современной русской литературе, чем укрепить души детей, помочь противостоять духовному тлену, нравственному распаду.
Изучение русского языка в ПМР не является праздным занятием, а насущной потребностью.
Если вопросам нравственного воспитания учащихся придавать серьёзное значение и проводить регулярную работу по духовному оздоровлению, то труд не будет напрасным.
Отрицание безбожной жизни показало, что духовность и нравственность в обществе тесно взаимосвязаны: там, где нет духовности, падает нравственность. Переосмыслить ценностные ориентиры детям помогает русский язык и литература, русская культура. Это предметы, позволяющие на каждом уроке уделять внимание вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся. Причём, происходит это ненавязчиво, порой незаметно для самих учащихся, используя тексты и произведения великих русских классиков.
Очень способствуют постижению русского языка изучение традиций и культуры русского народа. С каким воодушевлением дети наряжаются в русские костюмы, с каким величием исполняют русские танцы, как весело проходят праздники Масленицы! Огромную пользу приносят различные конкурсы: сочинений, чтецов, начинающих поэтов. Одна ученица в сочинении на тему «Я в России ни разу не был» написала: « Читая произведения русских писателей и поэтов, я полюбила Россию. Вместе с Паустовским я путешествую по Мещёрскому краю, вместе с Есениным глажу шершавый ствол белой берёзы, вместе с Рубцовым вижу умирающую деревню и желаю её возрождения».
Много талантливых детей учатся в наших школах, обучать и развивать их - наша задача. Огромное количество информации учащиеся постигают на уроках, но этого, конечно, недостаточно… Россия много помогает нам в этой работе, снабжая учебной, методической и художественной литературой. Большую роль играют конкурсы, которые проводятся по инициативе Российского правительства и Министерства иностранных дел России, а также приднестровского фонда «Будущее Приднестровья», которым далеко небезразлична судьба наших детей.
Наука не стоит на месте. С каждым годом возникает новая усовершенствованная техника, но всё это не может заменить слова, которым мы убеждаем детей. Ибо, как сказал Н.В.Гоголь: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так кипело бы и животрепетало, как метко сказанное русское слово». И конечно же, я считаю, что на изучение русского языка больше всего влияют не средства массовой информации, не лозунги и призывы рекламы, а учитель, который с такой любовью прочитает сказки Пушкина, рассказы Чехова или стихи Есенина. Слово – прекрасно! Мы уходим с земли, а слово от нас останется вовек.
Пушкарёва Светлана Анатольевна,
учитель русского языка и литературы
МОУ «Карагашская средняя общеобразовательная школа
им. Я.С. Гросула» Слободзейского района